ДОХОД ОТ ПРОДАЖИ УНАСЛЕДОВАННОЙ ОТ РОДСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ МОГУТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НДФЛ

25.05.2022 19:27:42

ДОХОД ОТ ПРОДАЖИ УНАСЛЕДОВАННОЙ ОТ РОДСТВЕННИКОВ НЕДВИЖИМОСТИ МОГУТ ОСВОБОДИТЬ ОТ НДФЛ


В Госдуму внесен законопроект, предусматривающий поправки в налоговое законодательство в части расширения перечня доходов, освобождаемых от обложения НДФЛ. Предполагается, что изменения вступят в силу по истечении одного месяца со дня официального опубликования соответствующего закона. 
 
Так, законом предлагается освободить от налогообложения доход от продажи объекта недвижимого имущества, полученного налогоплательщиком в порядке наследования от его членов семьи и (или) близких родственников независимо от срока нахождения в собственности налогоплательщика продаваемого объекта. При этом такой порядок будет распространяться только в отношении недвижимости, кадастровая стоимость которого не превышает 20 млн. руб.
 
Напомним, что в настоящее время физлица обязаны уплачивать НДФЛ с дохода, полученного от продажи унаследованной от близких родственников (членов семьи) недвижимости, если она находится в собственности налогоплательщика не менее минимального срока владения равного трем годам (подп. 2 п. 1 ст. 228, п. 17.1 ст. 217, п. 2 ст. 217.1 Налогового кодекса). 
 
Законодатель полагает, что поскольку полученное в порядке наследования от члена семьи и (или) близкого родственника недвижимое имущество не является объектом инвестирования, то и доход от продажи такого недвижимого имущества следует освободить от обложения НДФЛ.

К списку новостей